Аутсорсинг маркетинга в бизнесе — делегирование ради оптимизации | Блог | Интернет-агентство "Студия 34web"
 8 800 511 6434  Волжский +7 (8443) 45-01-18 Волгоград +7 961 073-3443

Аутсорсинг маркетинга в бизнесе — делегирование ради оптимизации

Аутсорсинг — передача непрофильных обязанностей сторонним исполнителям ради высвобождения человеческих и материальных ресурсов для решения основных задач. В отличие от подрядных работ (заказ генеральной уборки клинерам или печати баннеров в типографию) услуга предоставляется в комплексе, а сотрудничество растянуто по времени. Аутсорсинг маркетинга — делегирование вопросов продвижения бизнеса специалистам, способным оценить текущее состояние и предложить приемы и инструменты повышающие прибыль компании.

1-Что такое аутсорсинг маркетинга на практике.jpg

Что такое аутсорсинг на практике 

По системе аутсорсинга работают и крупные предприятия и малый бизнес. Торговый центр редко держит штат уборщиц, — проще и выгоднее заключить контракт с клининговой службой, которая имеет персонал и оборудование для выполнения всех видов работ от очистки входных ковриков до обработки стекол после весенней капели. Руководство ТЦ избавлено от необходимости рассчитывать зарплату, выделять помещения и мощности, покупать оборудование. Не нужно следить, кто из уборщиц болеет или уходит в декрет, и проводить собеседование на замещение вакансии. Ему остается только вовремя перевести предусмотренную договором сумму на счет клинеров. При этом администрация младшего партнера следит за качеством выполненных работ и самостоятельно принимает меры, если возникают проблемы. Работы при этом выполняются по стандартам профессиональных уборщиков, — требованиям, в которых сотрудники ТЦ могут глубоко не разбираться. 

Для реального малого бизнеса часто проваливающейся нишей является маркетинг — продвижение бренда, повышения его узнаваемости, оценка достижений конкурентов и расширение сети сбыта. Предприниматель может хорошо разбираться в практической стороне вопроса — предлагать уникальные рецепты (пекарня), выпускать качественный продукт (трикотажное производство, швейное ателье), но при этом слабо понимать принципы продвижения бизнеса. Из-за этого падает или не увеличивается товарооборот и прибыль, нишу занимают более практичные конкуренты. Вкладываемые в рекламу по методу проб и ошибок бюджеты ничего не приносят. Делегирование маркетинговой сферы профессионалам — возможность получить комплексную услугу, не отвлекаясь от практических и более привычных задач.

2-Особенности Аутсорсинга.png

Актуальность аутсорсинга в бизнесе 

Подключение посторонних людей и знакомство «кухней» собственного бизнеса — серьезное решение. Но предпринимателю стоит задуматься о таком шаге, если хотя бы одна из причин становится явной: 

  • используемые тактики продвижения не дают результата, бизнес топчется на месте;
  • внешние изменения требуют мобильности и быстрых перестроек в модели бизнеса, предложенная модель нуждается в оценке, проверке, тестировании;
  • численность штата (площадь занимаемых помещений) не позволяет создать новые рабочие места для маркетологов;
  • в бюджете нет средств для найма отдельного специалиста по продвижению или объемы товарооборота делают такой шаг нерациональным; имеющихся связей и контрактов не хватает для активного выхода на новый рынок.

Необходимым аутсорсинг становится в бизнесе, завязанном на одном человеке или крайне небольшой группе узких специалистов. Введение такой формы сотрудничества с профессиональными маркетологами на этапе стартапа позволит избежать «новичковых» ошибок, а привлечение компетентных маркетологов в уже работающую схему — увидеть проблемы под другим углом и получать новый взгляд на ситуацию. Стратегическое партнерство должно окупиться многократно за счет сокращения временных и финансовых затрат. 

3-Преимущества маркетинга на аутсорсинге .jpg

Определить, насколько эффективным будет сотрудничество с конкретным коллективом или человеком чаще всего можно с первой же встречи. Маркетолог-профессионал начинает говорить только после изучения рынка и особенностей бизнеса, и не будет провозглашать прописные истины о плюсах раскрутки в ВК, а сразу начнет разбор конкретного предприятия и его позиций, статистики и примеров. Задача аутсорсингового сотрудничества индивидуальна, и таким же будет и подход грамотной команды.

Преимущества аутсорсинга 


Профессиональные маркетологи решают сотни задач в сумме и в узкой нише. У них заранее установлено необходимое для работы программное обеспечение, а у опытных команд есть свои люди и ресурсы в большинстве реальных сегментов.

Перепоручить можно как весь комплекс маркетинговых услуг, так и наиболее нуждающуюся в обновлении ветку: 
 
  • разработку плана подключения и ведения социальных сетей компании, обслуживание новостных лент и раздела вопросов и ответов; создание узнаваемого и уникального товарного знака, корпоративного стиля и оформление офиса, сайта, клиентских зон в соответствующем виде;
  • работа с сайтом от создания наполнения контентом и организации продаж через интернет, в том числе привязка платежных систем и отработка логистики;
  • СЕО-оптимизация — сбор семантического ядра, работа с копирайтерами, анализ поведенческой статистики, внесение правок;
  • Email-маркетинг, работа с теплым полем и разработка политики повышения лояльности (анализ чека, его увеличение);
  • оценка эффективности рекламных акций, связи с общественностью и проведение собственных мероприятий, направленных улучшение позиций бренда.

Любые работы начинаются с оценки текущей ситуации. Маркетологи проверяют, что уже было сделано, какие результаты дали проведенные работы и предлагают собственные модели. Коллектив маркетологов, в в котором есть узкие специалисты и контролирующий ключевой менеджер, может работать по целому ряду направлений одновременно, параллельно изучая соответствующий рынок и анализируя действия прямых конкурентов. 

4-плюсы маркетинга на аутсорсинге .png

Проведение этих работ сторонней организацией позволяет непосредственному руководителю заниматься основной деятельностью и не допускать провала по другим направлениям (производство, технологическое обновление). Контракт на долгосрочное сотрудничество обеспечивает и ситуативную реакцию на изменения — оценку проведенных работ, изменения в тактике, наращивание оборотов по направлениям, давшим максимальный выхлоп и сокращение не работающих инвестиций. 

Риски и подводные камни 

На фоне сокращения трансакционных издержек и повышения рентабельности сложно найти минусы. Но причины для отказа есть. 

Основные, которые называют предприниматели: 

  • не желание давать рычаги управления посторонним незнакомым людям, давление принципа семейственности в малом бизнесе; 
  • необходимость выделять время на работу с маркетинговой группой, отрыв ключевых сотрудников от основной работы; 
  • опасность утечки информации о компании конкурентам, нежелание делиться уже проведенными наработками. 
5-ПрактикА аутсорсингА маркетинга .jpg

Специалисты видят больше рисков. В их числе — частичная потеря контроля, необходимость доверять постороннему сотруднику, который, как кажется, меньше понимает в родном и взрощенном деле. Их этой же проблемы растет и вторая — не всегда руководитель верит, что другой человек будет заинтересован в его деле также, как он сам, не сорвет сроки, выполнить работу ответственно, не бросить проводимый эксперимент на половине пути, вынудив искать нового подрядчика на бегу. 

Маркетологам приходится работать с этими возражениями также, как они будут работать с сомнениями клиентов: 

  • вопросы сроков и сумм прописываются в договоре; 
  • соблюдение времени сотрудничества или точный перечень работ гарантируется неустойкой; 
  • маркетолог или агентство рискуют репутацией и отзывами, которые моментально распространяются по сети. 

Предпринимателю нужно только выбрать форму сотрудничества и определиться с графиком работы, формой отчетности, контрольными точками ожидаемого результата.

6-СХЕМА работы маркетинга на аутсорсе .jpg

Формы делегирования обязанностей 

Популярный пример аутсорсинга — передача компетентному специалисту бухгалтерии и документооборота. Без необходимых навыков и знания современных налоговых требований предприниматель может завязнуть в бумагах и попасть под штраф из-за неумышленной ошибки. Для профессионала эти же расчеты — пара часов в неделю, и предприниматель получает готовый пакет отчетности и своевременно проведенные платежи. 

Временные помощники под личным контролем 

Нанять одного маркетолога несложно. Преимущества — упрощенный контроль, прямой диалог и небольшие финансовые вложения. Компетентный специалист, используя связи и опыт проведет работу и представит отчет, в совместном мозговом штурме будут выработаны дальнейшие шаги. 

Минус — невозможность найти специалиста, компетентного во всех сферах маркетинга. Для выполнения конкретных работ (организации емейл-рассылки) его нанять можно, но если потребуется еще сделать бота, все равно придется привлекать программиста и копирайтера. Как сработаются посторонние люди и сколько времени им потребуется на притирки, выяснится только на практике. 

Штатный маркетолог 

Специалист, работающий в самой компании лучше разбирается в ее специфике и знает тонкости. Но это штатная единица, которой надо создавать условия и обеспечивать соцпакет. Минусы все те же, что и у привлечения единственного специалиста, а к минусам добавляется зашоренность взгляда и некоторая однобокость, вынужденно появляющаяся со временем. Если в роли маркетолога выступает еще и родственник, работу можно считать проваленной, — опыта успешного сотрудничества практика практически не знает. 

Сотрудничество с агентством 

Работающее по принципу аутсорса агентство или слаженный коллектив — выгодный партнер. Менеджер команды сам распределяет обязанности, контролирует сроки выполнения и отчитывается перед заказчиком. Принцип работы «pay as you go» (заказ — решение) избавляет руководителя нанимающей организации от погружения в детали. Он получает готовый результат. 

7-Сотрудничество с агентством маркетинга.jpg

Если аутсорсинговому партнеру дается конкретная задача, менеджер выбирает максимально продуктивного исполнителя в этом направлении. При комплексной услуга задачи делятся, а потом собираются в единую модель. Плюсом работы с опытным агентства является и наличие связей в нужных сферах (в области рекламы, в типографиях, у промоутеров). Большая часть задач будет решена быстрее и дешевле, чем при самостоятельном заказе. 

Критерии выбора аутсорсера 

При выборе аутсорсинговой компании для маркетинг-продвижения нужно учитывать множество факторов. 

Основные: 

  • опыт — срок существования на рынке, наличие портфолио; 
  • штат — количество исполнителей, загруженность, разнообразие решаемых задач; 
  • ниша (основная) или опыт работы с конкретным направлением и продуктом; 
  • регион работы (знакомство с особенностями региона); 
  • репутация, наличие отзывов, возможность связаться с предыдущими заказчиками и проверить предоставленные сведения; 
  • ценовая политика, прозрачность отчетности. 
8-Критерии выбора аутсорсера.jpg

Также интересно почитать: 

Загрузка...

НАВЕРХ