Москва +7 (499) 350-41-34 Волжский +7 (8443) 45-01-18 Волгоград +7 961 073-3443
Сайт заражен. Что делать?
Сайт заражен. Что делать?

Что делать, если сайт заражен вирусом и откуда они берутся?

В ходе нашей работы над сайтами клиентов, приходится сталкиваться с различного вида зараженными сайтами и лечить их от вирусов. Наиболее распространенная и опасная проблема - это редирект на внешние сайты. Последствия продолжительного нахождения вируса на сайте могут быть весьма плачевными, вплоть до блокирования со стороны поисковых систем, проблема, которую придется решать не один месяц.

Как вирус проникает на Ваш сайт.

В большинстве случаев заражение происходит через FTP. Компьютер, с которого Вы обращались к серверу по протоколу FTP, был заражён вирусом. Попадая на Ваш компьютер, вирус может легко найти данные авторизации для соединения в случае сохранения паролей доступа в FTP-клиенте. Также вирус может прослушать текущие подключения по FTP, что позволяет ему соединиться с сервером и произвести вставки вредоносного кода в страницы вашего сайта.

Меры безопасности

  • Тщательно проверить компьютеры, с которых ведётся работа с сайтом по FTP антивирусными программами с актуальными базами; 
  • Поменять пароли доступа к FTP и далее не сохранять пароль в FTP-клиенте; 
  • Очистить зараженные страницы от вредоносного кода. 
При условии, что заражение сайта произошло не более чем неделю назад, Вы можете восстановить сайт из резервной копии через панель управления.

Профилактика

Как известно, лучше бороться с причиной проблемы, чем с ее последствиями. Важно понимать, что безопасность вашего сайта целиком зависит от вас, и никаких «вирусов, живущих на хостинге» не существует. Предлагаем обратить внимание и серьезно озадачиться проблемой безопасности вашего сайта.

Возьмитесь за дело сами или доверьтесь профессионалам!

НАВЕРХ