Москва +7 (499) 350-41-34 Волжский +7 (8443) 45-01-18 Волгоград +7 961 073-3443
День Победы 9 мая. О тех, кто боролся. Благодаря и помня.

9 мая 1945 года в 0 часов 43 минуты по московскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась Великая Отечественная Война,
длившаяся 1418 дней, 1941—1945 гг.

День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. Это праздник светлой печали и ликующей радости торжества. Величественный День Победы всегда будет напоминать о том,
что довелось пережить в то суровое время.

Традиции и подвиг Великой Победы призывает нас выполнить свой гражданский и человеческий долг перед ветеранами и героями Великой Отечественной Войны.
И никогда не забывать о силе и величии нашей Родины.


Бессмертный полк коллектива Студии 34web

Евгений Лоскутов:

Куприянова Надежда Ивановна

«Куприянова Надежда Ивановна родилась 3 августа 1921 года в обычной крестьянской семье. Надежда была 5-ым ребенком. Семья жила в Царицыне в районе "Отрада" (Кировский район г. Волгоград).

Она закончила школу. В 1939 году закончила Учительский институт и уехала по распределению в г. Махачкала.

В 1942 году вернулась в Сталинград и работала на распределительном пункте защитников. В 1942 году попросилась на фронт. Работала при штабе 36-й гвардейской стрелковой дивизии в должности машинистки. Участвовала в боях под Сталинградом с 15.10.1942 по 02.02.1943 гг. Звание – Гвардии Сержант.

С 1 апреля по 10 октября воевала на Воронежском и Степном фронтах. Надежда Ивановна принимала участие в Курской Битве и в освобождении Белгорода и Харькова. Под Харьковом получила ранение, вернулась в Сталинград, работала учителем биологии, зоологии и географии в школе №122.

Награждена: Орденом Отечественной войны 2й степени, Медалью «За оборону Сталинграда», Медалью «За боевые заслуги», Медалью «За победу над Германией».

Куприянова Надежда Ивановна после войны воспитала 2 дочерей, имела звания "Ветеран Великой Отечественной Войны", "Герой труда" и была добрым и честным человеком.»



Дарья Малич:

Артамонов Мартын Иванович

«Артамонов Мартын Иванович (родной дедушка по папиной линии) родился в 1918 году. Служил в морской пехоте, участвовал в обороне г.Севастополя. Был переправлен в г.Керч, после попал в плен. Был освобожден частями Красной Армии. После вернулся домой в х. Калинин, Подтелковский район, Сталинградской области. Дома умер в мире и покое в возрасте 84 лет.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени.»

«Гришин Василий Георгиевич (двоюродный дедушка по папиной линии). В 17 лет пошел на фронт добровольцем. Был танкистом, дошел до г. Праги. Воевал в танковой дивизии под командованием П.С. Рыбалко. В период войны трижды горел в танке и один раз тонул. Остался жив. После войны продолжал служить на Дальней Востоке, воевал в Советско-японской компании. После нее вернулся домой в х.Калинин, Подтелковский район, Сталинградской области.»

Харитонов Георгий Федорович

«Харитонов Георгий Федорович (дедушка по маминой линии). Родился 4 апреля 1919 г. Призван на действительную службу в 1939 г., которая проходила в районе Брест-Литовска (н.в. г. Брест). Участвовал в обороне подступов к г. Бресту. В первые дни войны ранен в правое плечо разрывной пулей и вывезен с мест сражений медицинским эшелоном в глубь страны. До 1944 г. находился на лечении в госпитале. После вернулся в ст. Слащевскую, Подтелковского района, Сталинградской области.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени.»

Худомясова Надежда Георгиевна

«Худомясова Надежда Георгиевна (бабушка по маминой линии). Родилась в 1922 году. Войну встретила в г. Петрозаводск, была эвакуирована в Сталинградскую область. Участвовала в сооружении оборонительных укреплений г. Сталинграда. При наступлении вражеских сил в нач. 1942 г не была допущена на фронт в связи с профессиональной деятельностью агронома и направлена в Подтелковский район. До конца войны трудилась в тылу по специальности на благо Победы.»

Худомясова Валентина Георгиевна

«Худомясова Валентина Георгиевна (сестра бабушки по маминой линии). Родилась в 1925 г. С семьей проживала в районе г. Петрозаводска. В 16 лет закончила курсы вождения, добровольцем в 17 лет ушла на фронт в 1942 году. В районе г. Ленинграда служила водителем, снабжала воинские части продовольствием, боеприпасами, эвакуации раненых. Была ранена в левое бедро в районе г.Риги, после медсанбата вернулась в полк. Войну закончила в Венгрии.

Награждена Медалью «За боевые заслуги»

Худомясов Михаил Георгиевич

«Худомясов Михаил Георгиевич (брат бабушки по маминой линии). Родился в 1913 году. О его подвигах мало что известно, был награжден Орденом Отечественной войны I степени.»

Худомясов Александр Арсеньевич

«Худомясов Александр Арсентьевич (брат бабушки по маминой линии). Рожден 1919 г. Призван на действительную службу в 1939 г. на границу с Литвой. В июне 1941 попал в плен, переправлен в концлагерь в Беларуссии, после еще в течении военного времени был в плену и еще 6 концлагерях. В начале 1943 года в Германии из лагеря был взят на работу на немецкую ферму, так как имел навыки работы с техникой. Освобожден 1944 году и после проверки органами безопасности в 1945 году эшелоном направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Вернулся 4 декабря 1945 в х. Никулин, Подтелковского района, Сталинградской области. Умер в мире и покое дома в возрасте 92 лет.»



Татьяна Фалеева:

Забелин Павел Семенович

«Мой прадед – Забелин Павел Семенович – родился 28 января 1913 года в городе Чита. В 9 лет он остался сиротой. Детские годы были непростыми, прежде всего, из-за того, что приходилось жить в разных семьях.

Когда началась Великая Отечественная война, прадеда привезли на фронт. Воевать приходилось в разных точках, в том числе и под Сталинградом. О войне он рассказывал своим детям, сыну и дочери, довольно сдержанно и старался не вдаваться в подробности, поэтому известно об этом этапе его жизни не так много. «Страшно. Страшно и больно. Сердцу больно. И душе» – немногословно, но очень содержательно. Эти слова врезались в память моей бабушки и не покидают ее уже более 50 лет.

Мой прадед участвовал в освобождении Праги. Главной проблемой для солдат на тот момент крутые горы, нависающие впереди. Преодолеть этот рубеж было основной задачей танкистов. Операция прошла удачно и 11 мая столица Чехословакии полностью очистилась от оккупантов. Война для прадеда закончилась под городом Бреслау. Забелин Павел Семенович получил многочисленные награды, среди которых орден «Красной Звезды», медаль «За Отвагу» и другие.

После войны прадед работал строителем в Волжском: возводил первые дома на улицах Московская, Строителей, Горького. Я никогда не видела своего прадедушку, его не стало за 7 лет до моего рождения. О нем известно лишь из рассказов моей бабушки.

Защитник нашего Отечества, Спасибо. Мы всегда будем помнить твой бесценный подвиг.»



Евгений Симонов:

«На войне был брат моей бабушки - Пигунов Павел Григорьевич. Из информации осталась только его краткая биография. В начале войны попал в плен. Сумел выжить и их лагерь был освобожден американскими войсками. Эти военные предложили ему присоединиться к их армии и после войны переехать в США. Он отказался под предлогом, что он патриот и ни за что не променяет Родину. В итоге, по возвращению в союз был обвинен в шпионаже в пользу Америки и приговорен к 20 годам лагерей. Где и умер не выдержав условий содержания.»



Илья Димитренко:

Димитренко Александр Егорович

«Димитренко Александр Егорович рожден 24 апреля 1914-го года в Ставропольском крае в селе Степное. Был призван в августе 1941-го года артиллеристом. Воевать начал из Одессы, участвовал в действиях на Севастополе, войну закончил в Польше в звании старший сержант. Награжден орденом ВОВ.»

Путь Димитренко Александра Егоровича

Путь Димитренко Александра Егоровича

Шкуратов Иван Никитович

«Шкуратов Иван Никитович рожден 25 июня 1921 года в Ставропольском крае в селе Ипатово. Был призван артиллеристом. Во время войны был тяжело ранен в голову, контужен, после чего находился в госпитале. Награжден двумя орденами красной звезды, медалью за отвагу, орденом Отечественной войны 2-й степени.»

Путь Шкуратова Ивана Никитовича

Путь Шкуратова Ивана Никитовича



Ольга Лоскутова:

«Мой дедушка — Изусткин Федор Петрович (25.12.1915-05.04.1977). До войны работал бригадиром тракторной бригады. В армии был поваром. Когда началась война был распределен в Стрелковую дивизию. В 1942 году зимой под Харьковом дивизия попала в окружение, выходили из окружения - разделились, одна часть дивизии вышла, а вторая часть попала в плен. Дедушка был ранен в левое предплечье. Домой пришла бумажка "пропал без вести". В концлагере пробыл недолго, потом был отправлен на ферму в плен. Сажали овощи, растили скотину, сами кормились. В 1945 году был возвращен из Германии из плена. После войны продолжил работать бригадиром. Получил Медаль за отвагу, Медаль за освоение земель, Медаль за участие в Великой Отечественной Войне.

Воевали и четыре брата бабушки — Виктор Алексеевич и Андрей Алексеевич Самойловы. Один сгорел заживо в танке, другой погиб под Сталинградом. Совсем молодые. Еще два брата Сергей Алексеевич и Павел Алексеевич были отправлены на Дальний Восток, на Китайскую границу.

Записано со слов моего папы, так как дедушка умер, когда я еще не родилась. Светлая память героям.»



Алевтина Зарипова:

«Мой прадед — Волков Иван Федотович был на войне. Информации о нем мне известно очень мало, но это не мешает мне помнить и гордиться им. Знаю, что он был защитник Сталинграда, принимал активное участие в битве.

Багно Иван Степанович. Родился Иван Степанович в 1912 году в январе в Одесской области, из-за сильного голода переехал в Казахстан, Актюбинская область, Джурунский район. Работал председателем колхоза, затем работал зоотехником. Воевал на первом украинском фронте в танковых войсках. Был Гвардии старшим сержантом, командовал отделением1-го Гвардейского Истребительного Противотанкового дивизиона. Во время войны был 2 раза ранен, лежал в госпитале. Дошел до Берлина. Имеет награды: орден славы, орден красной звезды, и др. Умер 22 января 1988 г. Кавалер ордена славы (имеет 3 ордена - третий не был вручен). Не любил рассказывать о войне, только говорил, что каждый раз бились как в последний. Светлая память нашим героям!»

НАВЕРХ