SEO-продвижение сайта строительной тематики: быстрый выход в ТОП SEO-продвижение сайта строительной тематики: как быстро выйти в ТОП | Блог 34web
 8 800 511 6434  Волжский +7 (8443) 45-01-18 Волгоград +7 961 073-3443
SEO-продвижение сайта строительной тематики: быстрый выход в ТОП

В данной статье мы бы хотели не только показать вам действия, которые позволили сайту, занимающемуся доставкой бетона, выйти в ТОП-10 по 176 запросам за 2 недели практических работ, но и напомнить основные моменты взаимодействия «заказчик – seo-оптимизатор –– сайт – поисковая система».

Поисковая система, будь то Яндекс или Google, - это робот, машина. SEO-специалисты знают огромное количество факторов ранжирования, которые позволяют сайту рано или поздно оказываться в ТОПе выдачи. И ровно столько же факторов ранжирования остаются вне ведения специалистов. В небольших провинциальных городах ежемесячный бюджет на SEO, в среднем, составляет от 10 до 30 тысяч рублей. Это связано со сложностью ведения бизнеса в российских реалиях и невозможности единоразово отдавать огромные суммы на «абстрактные манипуляции» seo-шника. В 90% случаях клиент не понимает, что будет происходить с его сайтом в процессе поискового продвижения, как долго будет это длиться, к каким результатам приведет.

Прошли те годы, когда оптимизатор мог обозначить точные сроки выхода сайта в ТОП.

«Когда я увижу результат?» - стандартный вопрос в работе любого SEO-специалиста. В большинстве случаев, чтобы ответить на него нужно учитывать два основных фактора: первое - это траст сайта, второе - уровень конкуренции в нише. Оптимизатор, который работает над вашим проектом, не менее вас заинтересован в как можно скорейшем достижении желаемых позиций без последствий для ресурса, но в отличии от вас он имеет более четкое представление о происходящем.

Текущие реалии таковы, что гарантировать топовые позиции решаются только те, кто ставит целью взять с клиента деньги, а потом уповать на неуправляемость факторами ранжирования.

Дорогие заказчики, обращающиеся за SEO-услугами в агентство или же к частному лицу, обратите внимание, что если у вас молодой домен, то по высокочастотным запросам в ТОП выйти моментально не получится. Допустим, вы создали сайт по продаже iPhone. Конкуренция в данной нише – бешеная. Тот SEO-специалист, который будет вам обещать за месяц вывести сайт на первую страницу по запросу «Купить iPhone», может глубоко заблуждаться. Почему? Зайдите в выдачу Яндекс и посмотрите, какие интернет-площадки находятся в ТОП-10:

  • avito.ru;
  • Яндекс.Маркет;
  • mvideo.ru;
  • mediamarkt.ru;
  • shop.megafon.ru;
  • Eldorado.ru;
  • dns-shop.ru.

Теперь сравним ваш новый сайт с вышеперечисленными по нескольким параметрам:

ПараметрВаш сайтavito.ruЯндекс.Маркетmvideo.rumediamarkt.rushop.megafon.ruEldorado.rudns-shop.ru
Как давно зарегистрирован доменТолько чтоДавноДавноДавноДавноДавноДавноДавно
Количество ссылающихся ресурсов на сайтСсылочная масса отсутствуетОгромное количество естественных ссылокОгромное количество естественных ссылокОгромное количество естественных ссылокОгромное количество естественных ссылокОгромное количество естественных ссылокОгромное количество естественных ссылокОгромное количество естественных ссылок
Внутренний вес страницМаленький (если только у вас не интернет-магазин-гигант)Очень большой (огромное количество внутренних страниц)Очень большой (огромное количество внутренних страниц)Очень большой (огромное количество внутренних страниц)Очень большой (огромное количество внутренних страниц)Очень большой (огромное количество внутренних страниц)Очень большой (огромное количество внутренних страниц)Очень большой (огромное количество внутренних страниц)
Поведенческие факторыОтсутствует статистика о них ввиду небольшого возраста сайта Огромное количество положительной статистики о поведении пользователя на сайтеОгромное количество положительной статистики о поведении пользователя на сайтеОгромное количество положительной статистики о поведении пользователя на сайтеОгромное количество положительной статистики о поведении пользователя на сайтеОгромное количество положительной статистики о поведении пользователя на сайтеОгромное количество положительной статистики о поведении пользователя на сайтеОгромное количество положительной статистики о поведении пользователя на сайте

Даже при идеальной внутренней оптимизации ваш сайт неконкурентоспособен относительно таких сайтов-гигантов. 

На что еще смотрит поисковый бот, когда решает: доверять вам или нет? Перечислим некоторые факторы: контент, отсутствие ошибок в тексте, частые обновления, исходящие ссылки, отсутствие битых ссылок, ссылки на достоверные источники, отсутствие коммерческих (продажных) ссылок, наличие физического адреса, время работы офиса, наличие телефона и email-адреса, онлайн-чат и форма обратной связи, участие в социальных сообществах, страницы «О нас», контакты, доставка, правила использования, портфолио, юзабилити, отсутствие рекламы, наличие цен, быстрая загрузка, качественные входящие ссылки, отсутствие спама, поиск по бренду, прямые переходы, упоминания, наличие SSL-сертификата, регистрация домена на 10 лет вперед, оптимизированные мета-теги и многое другое.


ВНИМАНИЕ: с конца августа 2018 года Яндекс перестанет учитывать и рассчитывать тИЦ (условно показывающий количество тематических ссылающихся ресурсов на сайт). Ему на смену придёт ИКС — индекс качества сайта. Под ИКС, то есть под качеством сайта, понимается востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При расчёте ИКС будут использованы всевозможные имеющиеся данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее.

В связи с этим быстрый вывод в ТОП сайта по высокочастотным (ВЧ) запросам для молодого сайта просто не представляется возможным в короткие сроки (если, конечно, у вас нет огромного месячного бюджета, который мог бы усилить SEO другими инструментами интернет-продвижения. Например: крауд-маркетингом, который при условии качественного исполнения позволил бы нагнать естественный трафик на сайт и решить вопрос поведенческих факторов). В любом случае, что не предпринимай, что не придумывай – решение остается за поисковой системой. Бывает и такое, что позиции ну никак не хотят расти, какие бы стратегии продвижения сайта не применялись. Точную причину при этом никто не знает (возможно даже сам Google и Яндекс). Да, безусловно, выход в ТОП по ВЧ-запросам может произойти в узко конкурентной нише в рамках одного региона (где расположен фактический адрес компании) при условии, что сайты конкурентов будут уступать продвигаемому ресурсу по большому количеству факторов ранжирования. Такие ниши, действительно, существуют. И таким сайтом оказался сайт нашего заказчика ООО «ПромСтройБетон». URL: http://promstroy-beton.ru/


Мы занимались SEO-оптимизацией данного ресурса в течение 2-ух месяцев (июль – аналитический этап, август – практический), после чего работы были приостановлены по желанию заказчика. Затраты времени – 10 часов в месяц.

Сайт ООО «ПромСтройБетон» на 1С-Битрикс попал к нам в начале июля и представлял собой огромное количество технических страниц, не имеющих никакого отношения к бизнесу клиента. Эти страницы, оставшиеся после установки готового решения, представляли собой рекламу курсов английского языка, танцев и прочих не тематических страниц. Из их огромного количества только 4 реально относились к бизнесу клиента.

Наверняка, поисковый робот, заходя на такой сайт, медленно сходил с ума от непонимания: что здесь предлагают? Бетон? Танцы? Информационные услуги? Поэтому мы вспомнили слова маленького принца из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери: "Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...Это очень скучная работа, но совсем не трудная". Первой нашей задачей стала очистка ресурса от «мусора».

  1. Было удалено огромное количество ненужных элементов:
    • блок Фейсбука, не имеющий никакого отношения к бизнесу заказчика;
    • блоки с Черной пятницей, Новостями, Консультацией специалиста (оставшегося от готового решения);
    • ссылка на чужой Твиттер;
    • видео «не в тему» про благотворительность и день инженера.
  2. Был исправлен линк на телеграм (ссылка не работала при нажатии на нее).
  3. Был поставлен 301-редирект с версии www на версию без www (для исключения дублирования контента).
  4. Исправлено 34 ошибки по валидатору (это несущественный недочет, но мы максималисты).
  5. Удалено 7 страниц, отдающих 404-ошибку.
  6. Удалены лишние заголовки , в которых не получилось бы разместить ключевое слово.

Когда мы освободили ресурс от всего лишнего, то получили абсолютно пустой сайт без посадочных страниц. Осталось 3 карточки, 2 из которых предлагали заказать бетоносмеситель, а третья – бетононасос. Кстати, на тот момент мы обнаружили информативную страницу с ценами - http://promstroy-beton.ru/price/ Данная страница очень помогла нам в процессе составления семантического ядра, так как расширила понимание того, в какую сторону мы можем двигаться.

Рисунок 1 – Частичная демонстрация семантического ядра для сайта

После анализа семантики были сделаны следующие выводы.

1) Необходимо перекроить каталог. Вместо "Аренда спецтехники" в разделе "Каталог" должно быть 2 страницы: "Товарный бетон" и "Раствор бетона". Внутри них следует разместить отдельные карточки по каждой марке бетона и раствора соответственно.

Рисунок 2 – Реализация данной рекомендации

Размещение страниц с марками бетона и раствора именно в такой форме привело к увеличению их внутреннего веса, поскольку каждая страница сайта ссылалась на них.

2) В услугах необходимо добавить дополнительную карточку «Автобетоносмеситель 7м3». Это позволило всю спецтехнику сконцентрировать в одной группе «Услуги», освободив раздел «Каталог» только для бетона и раствора. Это помогло убрать дублирование информации.

3) Необходим дополнительный информационный раздел, где будут публиковаться статьи с использованием ключевых слов из семантического ядра, а также раздел "Применение", куда войдет информация о применении продукции для тех или иных целей: стяжка пола, закладка фундамента (мы не успели это реализовать, поскольку заказчик прекратил seo-продвижение).

После создания дополнительных посадочных страниц мы перешли к подготовке контента для них (изображение – мета-теги – текст).

c39a6-clip-90kb.jpg

Рисунок 3 – Скриншот части работы с мета-тегами и текстами

Как правило, минимальный срок продвижения сайта составляет 6 месяцев. По крайней мере, мы настоятельно рекомендуем ориентироваться именно на полгода. За это время можно произвести весь комплекс действий, сделать оценку их эффективности и определиться с дальнейшей стратегией продвижения ресурса.

Заказчик ООО «ПромСтройБетон» решил остановить работы спустя два месяца. Но мы хотели бы продемонстрировать вам результаты нашей работы и сравнить позиции «ДО» и «ПОСЛЕ» SEO-продвижения. Итак, позиции в сравнении Июль-Август (от 23.08.2018). Город – Волгоград.

g 



Это отличный результат за 8 недель работ, четыре из которых ушло на аналитику! Отметим, что такие позиции достигнуты благодаря только внутренним работам. Ссылочное продвижение не применялось. Но помните: такой экспресс-эффект возможен далеко не во всех нишах и не во всех регионах.

Удачи вам в выборе SEO-подрядчика и пусть все будет в ТОПе!

Загрузка...

НАВЕРХ